姐的欢喜姐的欢喜姐的欢喜

妙祥法师

妙祥法师(辽宁海城大悲寺住持) 0 0

妙祥法师,一九九五年自五台山行脚回至辽宁,后在本溪茅蓬闭关三年。于二〇〇〇年应当地政府及信众邀请率僧团至大悲寺住持。
    中文名:妙祥法师 外文名: 别名: 民族: 籍贯: 毕业院校: 职业: 主要成就: 职 务:辽宁海城大悲寺住持

个人简介

妙祥法师,辽宁海城大悲寺住持,妙祥僧团创始人。年轻时曾参军,转业后任某市中心医院药剂师。善根成熟,因偶然因缘进入佛门。皈依于营口楞严寺体清老和尚。老和尚见法师后言:你什么也不要做,只参究一句“念佛是谁”的话头即可。妙祥法师居家学佛期间,即过午不食,后来改日中一食,严格持五戒。期间并曾依止楞严寺另一老和尚能运禅师受学。

后礼安慈法师剃度,在山西五台山广济茅蓬受三坛大戒。

一九九五年闰八月法师携性空师二人自山西五台山行脚,沿途托钵乞食,不要钱,经山西、河北、北京、天津、辽宁,至盖县茅蓬。行程3000多里,为大悲寺僧团每年学习二时头陀的开始。

当时有本溪居士在盖县茅蓬打佛七,敬慕法师行谊。问法师志愿,知欲进深山修行,于是言:本溪有山。邀请法师至本溪,先住新岭村栅木沟葡萄园小屋。于九六年春山上雪还未化尽时,法师即带性空师进入本溪南芬区思山岭乡甬子峪村深山中,支一简易棚居住。后本溪居士用泥土、石块、石棉瓦等建成一简易房,作为供法师闭关之茅蓬。

1996年八月二十九日——1999年八月二十九日师在茅蓬闭关三年。闭关期间主要修楞严七,日中一食、常坐不卧、止语,关于楞严七详见《楞严经》卷七。

一九九九年后,法师虽然居深山中,也有志愿男子慕法师之日中一食,不捉金钱等戒行,来山请求出家。法师思,一人之力弘法太难,应有僧团弘扬此法。应方便摄受他们,讲明出关后再行教化。

乃于二月初八,剃度5人。二月十九剃度7人。剃度后,由97年剃度的亲藏师父代师带领他们修行。

一九九九年八月二十九,法师出关带弟子行脚。经本溪、辽阳、鞍山、海城,于九月二十三至营口楞严寺。

2000年二月初八,应海城市民委、毛祁镇政府及当地信众之请,众望所归,妙祥法师带领僧团正式进住大悲寺。

大悲寺概况

寺院简介

海城大悲寺,坐落于辽宁省海城市毛祁镇一山坳中,四面蜿蜒环山,山门前有放生水库,环境清幽,为寂静修行之处。寺院依傍山势,建筑初具规模,已建成山门、天王殿、七佛殿、大悲殿、药师殿、藏经楼、法堂、禅堂、念佛堂、客堂、斋堂、云水堂、僧寮等。寺院建筑大体是以灰色调为主,青砖灰瓦,没有绚丽的色彩,沉稳庄重,为修行而建,体现修行原则。

寺院特点

住持为上妙下祥法师。妙祥法师一九九五年自山西省五台山行脚回至辽宁,后在本溪茅蓬闭关三年,于二〇〇〇年应当地政府及信众邀请率僧团至大悲寺常住。

现有僧众九十多人,发心出家及常住护持居士一百多人。另有一下院道源寺,位于海城市接文镇,有尼众约一百多人,发心居士约六十多人。

妙祥法师法语

内容摘自大悲寺—溯源佛教网微信。

修行容易守戒难,不守戒条魔一般。

守住戒相心坦然,提木叉保解脱船。

愿汝成真出家汉,清净无为虚空般。

高尚品德如青莲,行解度众大法船。

——妙祥法师于茅蓬时劝诫某僧所作偈

【溯本归源】

戒律只有佛能制定。我们现在为什么要拚命地追求一些佛原始的东西?并不是说我们需要这种相,我们追求这种原始的佛教,是因为更正规,能使我们的身心更体会到佛所制定的这些戒律的内涵。想追溯佛制的本意,我们现在离得还很远,因为三千多年了,有很多东西它有间断的地方。——妙祥法师

【正道苦行】

“以苦行的形象度众生,是否不太适合时代?”比如我们行脚乞食时,很多人听说我们不要钱,突然愣住,他从没有过这种停住的状态,不知所措,像听天方夜谭一样。这世界还有不要钱的?就一个极大反应,特别欢喜。这欢喜不是源于我们不要钱,是源于他心里,从金钱的困惑中解脱出来。——妙祥法师

【乞士乞食】

出家人是乞士,乞士就是要乞食的,上乞佛法以资慧命,下乞饮食以养色身。不能进行乞食的人就不能剃度。作为僧人,每年都要行头陀,要乞食生活,这已是最低标准了。应该做好时刻进行乞食生活的准备,我们吃饭用钵,就是要时刻做好乞食生活、做好下顿没饭吃或这顿吃不饱的准备。——妙祥法师

【衣钵清净】

一定要把这钵如法,从中国这块儿传下去,把释迦佛的衣钵都变成最如法、最清净的传下去。衣钵要是清净,法就会住世,就会清净,僧相就能逐渐地都清净起来。僧相一清净,佛法就会更加住世。这不是小事,这是个大事情。千万不要轻视钵,钵就是你的命根子,所以佛说三衣钵不要离身。——妙祥法师

【降伏贪心】

我们并不是为了要用俭朴来达到一个什么目的,而是我们要修这个心,不是为了名誉和利,或是达到什么。因为这种俭朴能降伏我们的贪心,它像铠甲一样刀枪不入。你穿着破衣服走道时,那女的看见你就远远躲开,认为你太埋汰,别脏了她。就是她跟你说话,她不会给你使什么表情的,是不是?——妙祥法师

【正道苦行】

宣化上人曾讲过:“翻遍大藏经,没有看到一位祖师不进行苦修而成就的。”祖师们都得苦修而成就,何况成佛呢!释迦牟尼佛都是不断地舍身、舍肉、舍骨髓,才成就佛道的,所以说成佛必须不断地破我执。你执着贪吃、贪睡、贪色、贪名、贪利,怎么能成佛?只有去掉这些,才能成佛。——妙祥法师

【何处生存】

“不摸金钱不足以生存”,这要看我们是想生存在世间里,还是想生存在佛法里?如果想生存在世间,那确实需要金钱维持生活,需要应付买菜、买盐、看病等事情。如果想生存在佛法里,佛法的戒律就是不摸金钱,那不摸钱就是我们的粮食,就是我们需要的一切甘露,就是我们的生命。——妙祥法师

【无私无求】

要学僧人,终身无所求,没什么可求的。我既不求官,我也不求名,也不求利,我啥都不求。我就是为了众生,为了佛法活着,把正气留给人间,就完事了。至于什么地位,这些东西不在乎。但不在乎,并不是不讲究方法。越是无我的人,他实际上更有智慧。——妙祥法师

【恒顺众生】

恒顺众生指的是度众生,就是度贪嗔痴。不管从哪个角度,立着或倒过来,都不会改变我们度众生的心,也就是守戒的心不应改变。不离开佛法,就是“不变随缘,随缘不变”。并不是说众生需要什么我们就跟着做什么叫恒顺众生,那不是恒顺众生,那你本身就是众生,本身就是堕落。——妙祥法师

【正念无邪】

你得病它怎么来的?因为正气不足,邪气兴盛,所以才得病。中医讲正气内守,邪之何干?有正气,邪气就不可侵了。所以得了病,先扶正气。正气在哪?就在正念里。读经、拜佛,特别是严持戒律,会使我们生起正气。还有放生,慈悲心一起,这个正气就出来了,里面的因缘就会改变。——妙祥法师

【大小二乘】

所谓小乘,只是具体的,是一个基础的东西。有的人就把基础的东西称为了“小”。因为基础的东西会使你圆满地得到果实,它不能小。所谓的大,它是无相的,无相的它更没有大小之别。是凡修大乘的,绝不会说“你这人修的是小乘”。只有本来就心量狭窄的人,才会发现有大小二乘。——妙祥法师

【戒杀吃素】

我们多生多世,在各道里轮回过,我们也当过蚂蚁、当过猫、当过狗、当过鸡……它们都是我们的父母、姐妹。我们把它杀了,都不知道是在杀自己的父母,是不是?另外,一切众生相都是自己心中之物,如何可以伤呢?所以吃素不但对我们学佛来讲是应该的,就作为人来讲也是应该的。——妙祥法师

【吃素健康】

吃素的人也有病,但有病和有病不一样。信佛吃素的人,看着病很重,但真正检查器官上没什么损伤,人家说你身体很好。吃肉的人,除非没病,有病了一检查就很重,查出病时可能人就快没了。所以说本质上不一样。为了自己长寿健康,为了儿女健康,为了所有众生,我们都应该吃素。——妙祥法师

执着不是佛法,持戒不是执着;

持戒是破执着,不持戒是执着。

  • 上一篇百科:波旬
  • 下一篇百科:六祖慧能大师
  • 参考资料

    相关阅读

    声明

    本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表姐的欢喜网的立场,也不代表姐的欢喜网的价值判断。百科的词条(含所附图片)系由本站或网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容。

    姐的欢喜 » 妙祥法师
    免责声明:本文由网友提供互联网分享,经供参考,不代表本网的观点和立场。