2018高考满分作文赏析【范文
江苏高考满分作文赏析——布拉格不讲
主角:我的家乡正在建设宋城。城墙高耸,旗帜飘扬,徽派民居古朴典雅,青石板路通明通顺。乍一看,似乎有唐宋遗风。以下是边肖编的布拉格满分作文。请参考!
智慧是一种体验,一种能力,一种境界。智慧和自然一样,都有自己的样子。请写一篇不少于800字的作文,自拟题目,风格不限,诗歌除外。
布拉格不说话
我的家乡正在修建宋城。城墙高耸,旗帜飘扬,徽派民居古朴典雅,青石板路通明通顺。乍一看,似乎有唐宋遗风。
但是这样的“宋诚”太多了。在今天的城市里,有山的地方就是山城,有水的地方就是水乡。中国大地上涌现出无数乌镇周庄。不同风俗、不同特色的城市正逐渐失去歧视感。不能怪余虞丘先生在《文化之旅》里大喊:没有更慷慨的恩怨,只有几个亭子可以歇息或凭吊。
城市大同小异,千篇一律,景点大同小异,粗制滥造,我们不禁要问:中华民族几千年的文化和智慧是不是被某些人编造出来的?
我想到了布拉格。
看似高贵优雅的“天鹅绒革命”一度压倒了这里的一切冲突。布拉格拒绝政治游戏,选择生活的艺术。她明白,美丽是不能靠外在的蛮力失去的。尼采说:当我想用一个词表达神秘的时候,我只想到布拉格。她是德沃夏克的指挥棒,波希米亚的水晶。
在《基督山伯爵》的结尾,人类所有的智慧都在于这两个字:等待和希望。在布拉格,智慧让她等待,坚韧,希望。
布拉格,足够忠诚,在欧洲动荡的历史中是宁静和平的。足够睿智的布拉格,拒绝每个时代的粗鲁,独自精彩,只留下世人朋友虔诚的崇拜。
反而张家界有山峰因为好莱坞电影而改名。环顾四周,“英式风格”和“巴黎之光”的建筑充斥着许多城市。不禁恐慌,外来文化的渗透已经深入骨髓了吗?它止住了敏捷的气息,篡改了城市的脉络,上海胡同,北京胡同。他们还没有受伤吗?
想想捷克知识分子,即使家园荒芜,他们依然拒绝纳粹德国的文化入侵,拒绝抹去自己的城市记忆。这种勇气和决心不禁让人心弦震撼。
我们有些人的智慧只是肤浅的吗?从每小时一枚的奥运金牌,到成年人的勾心斗角,这样的“智慧”可能缺少筋骨。诗人柯说:“灵魂仍然需要语言。”我们的城市也需要一种语言,一种独特的智慧,贯穿整个城市的脉搏,屹立千年。
《道德经》里有一句话:“辩则辩”。可惜窗外,城市改造的轰鸣声不绝于耳。而布拉格不说话。