余党绪认为,不能忽视满分作文的示范效应。学生不易,评卷不必吹毛求疵;但在给满分的问题上,还是应该谨慎和周全一点,因为满分作文一旦传播开来,其示范效应是不可低估的。**教学肯定会将满分、高分作文作为训练的范本,作为教学的目标。据了解,从2017年起,北京就已不再公布高考满分作文。在王丹宁看来,这样的趋势也是告诉大家,满分作文只是对优秀作文的认可,并不意味着让学生都将此作为标杆去仿效。
满分作文选哪家首页推荐, 满分作文更应谨慎、周全。这种华而不实的文章,考虑到高考写作的特殊性,不必苛求,可以考虑给高分,但作为满分作文,它释放的信号很不好。人们对这篇作文的争论似乎最终聚焦在了满分上。确实,当高考满分作文在当今环境下有更加特殊的意义。
而余党绪认为,这篇作文可以得高分,但不应该是满分。在高考中,分数不仅是考生自己的,其实也间接涉及别的考生。为了保持公平,阅卷应该尊重考试评价标准,严格按照评价标准来评分,尽可能减少阅卷者自己的个体趣味偏好。满分作文更应谨慎、周全。这种华而不实的文章,考虑到高考写作的特殊性,不必苛求,可以考虑给高分,但作为满分作文,它释放的信号很不好。人们对这篇作文的争论似乎最终聚焦在了满分上。确实,当高考满分作文在当今环境下有更加特殊的意义。对于学生来说,高考满分作文不仅是一篇优秀作品,在学校里,这些文章常常被当作作文取得高分的指挥棒。从高考满分作文《赤兔之死》引发的文言文热潮,到2007年江苏高考满分作文《怀想天空》带来的质朴文风热潮。