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《遇见南美》No.1秘鲁 谜样利马 满城尽带CHIF

《遇见南美》No.1秘鲁 谜样利马 满城尽带CHIF

 


  太平洋沿岸的某一段,一个绚烂的印加帝国沿洋而生。

  生长过最为复杂的文明,也失落过最最迷幻的文化;曾经是雄霸南美大陆近五个世纪的帝王之都,即使是最强悍的印加武士和西班牙征服者也没能完全统治她;有着《印第安纳·琼斯》亦或《古墓丽影》里最为宏大和瑰丽的场景;在那儿,没有人知道哪儿是事实的开始,哪儿是神话的结束。如果说,南美大陆是个用迷铺成的大陆,那么,秘鲁,一定是当之无愧的迷中之谜。

  真正来到的时候,我不得不相信,远在地球的那一边,竟然会有一个地方如此的似曾相识,仿佛在梦中曾经相遇一般。多雾、少雨,背山面洋的利马到处 刻着印加文明的烙印,遗落的中国风、热情奔放的南美风情,麻辣的中国菜、酸酸辣辣的塞比切在这个的古老的城市里谜一样的相互交织着,心醉之后很容易让人爱上! 即使时至今日,我还清晰的记得走出利马豪尔赫查韦斯国际机场时的晕眩,那一刻,我的双脚似乎就已经牢牢的被穿上了红舞鞋,游走下去的步伐再无法停下,只因为,“谜”一般的印加文化和“迷”一样的秘鲁

  在东西方的谜样交融的城中穿梭

  飞机正在缓缓降落,俯瞰大地,3月里的利马如同生长在沙漠之上,没有显出丝毫的绿意,身上沾惹的阿姆斯特丹希普霍尔机场里垂涎欲滴的满是郁金香的味道顿时被涌上的热浪猛烈的冲散开去,眼前晃动着的各色艳丽的衣裙一次又一次的提醒着我:已经到了南半球的夏季!这就是不刮风、不打雷、不下雨的无雨之城----利马。

  接机的Dalia是个会用中文说“你好”的、有着1/8华人血统的混血女孩!棕黑的皮肤,洁白的牙齿,长长的睫毛,凹陷的眼窝,模样及其标致。Dalia看上去似乎比我们显得更为兴奋,一路上热情的握着我的手,比比划划的和我说着她知道的所有关于中国故事:长城、故宫,兵马俑,桂林山水。我问她,知道深圳吗?她迫不及待的点点头,“我知道,就在购物天堂香港的边上”,呵,竟然托了香港的福,“有一年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”

  利马市中心繁华地段的帕鲁罗街,老远就能看见街口耸立着的一座绿色玻璃瓦牌楼, 镌刻着孙中山先生手书的“天下为公”四个大字,李小龙的功夫照醒目悬着,耳边循环播放着邓丽君的甜蜜缠绵的小曲儿。没错,这就是唐人街!

  牌楼之下的两条步行街的路面被明显的被翻修过,小块小块极具东方味道的红色地砖的间隙里规则的镶嵌着十二生肖的图案,各色小商摊贩一路排开,上个世纪的石头凳子、售报亭、电话亭一个也不落,露天的集市里是一家连着一家很中国的商铺,“明月楼酒家”、“中国粮油批发公司”,中国的名字,中国的装潢;在国内有名头的苏州的丝绸、景德镇的瓷器、红色罐装的王老吉、李锦记酱油、老干妈赫然摆放在柜台上,连儿时家喻户晓的铁盒子百雀羚竟也能在这儿找到!走在不到一平方公里唐人街上,仿佛走进了广州的上下九路,邂逅的是阵阵中国风。

  我隐约的感到,这块陌生的土地一定与华夏有着丝丝关联。我得到的答案的确如此——考古学家和人类学家们推测:印第安人的祖先来自中国北方。传说,冰河来临、海水落潮的时候,白令海峡的骨架袒露水面显出了一座陆桥。此刻,华夏民族的两个显赫的部落正在黄河大战,九黎部落尽管骠悍粗壮却几乎全军覆没,如同狂奔的斗牛般的落入到敌对部落精心设置的口袋阵地中。继续着胜者英雄败者寇的不变规律,九黎部落背井离乡,只能向着边远蛮荒的地带迁徒:一支进入云贵高原的深山密林之中,而更大的一支却从亚欧大陆的东北角穿越过了白令海峡,进入到美洲的阿拉斯加……于是,他们成了现代印第安人的祖先。

  唐人街西行不足五分钟却恍然来到另一个世界,异域风情变得浓厚起来。铺排得很大的利马城沿海岸活生生的被一条高速路串连起来,贫民区与富人区相隔甚远的分居两头,光秃秃的斜坡上各色贫民窟摇摇欲坠,城郊 Miraflores区的高档酒店、成荫的绿树下小巧别致的欧式的房屋却与欧美国家豪华奢侈并无二,豪华的殖民大住宅,拥有美丽的十九世纪的阳台,耀眼惊人。

  黄黄绿绿的满大街奔跑的轰轰作响的甲壳虫也许也该算是一道别有的风景。原来,这些古老的已经破落的老爷车已经沦为了出租车,有的甚至没了窗户,有花花绿绿的报纸简单的作为窗帘。探出头去,高速路的一侧浩瀚的太平洋辽惊人的阔得,大小不一的鹅卵石堆积着海岸,粗砾的沙滩上的男男女女裸露着尽情的享受着日光浴,即使头发花白的老太太也依然毫无保留的身着令人惊艳的比基尼,黝黑健硕的中年男子或站或跪“临危不乱”的卖弄着冲浪的绝技……

  黄昏,热气渐渐退去,慵懒的空气是与不远处的海浪一起慢慢地涌动, Miraflores区的爱神公园与山下的太平洋安静相望,斑斓的马赛克的贴砖与秘鲁人的热情奔放相得益彰。著名的情爱雕塑,让人浮想联翩,雕塑下,无数的情侣正面对大海或者无限柔情的窃窃私语,或者浪漫的缠绵拥吻。一年又一年,这个城市里繁华与破败谜一般的并存;一代又一代,东方与西方的血液谜一般的融合。

  然而,这里其实是秘鲁。

  满城尽带CHIFA

  无数的人告诫我,到利马的第一餐一定要在CHIFA吃。

  秘鲁国,所有的中餐馆统统被称作CHIFA,因为那是中文“吃饭”(chifan)的谐音!大约150年前,大批中国劳工进入秘鲁,送饭的华人用乡音高喊“吃饭!吃饭!”招呼大家就餐,久而久之,秘鲁人把吃中国饭就叫做CHIFA,而汉语的“吃饭” [Chifan]也在不知不觉中被收入了西班牙语的字典中。据说,首都利马林立着近4000家中餐厅。不必对着地图,没有GPS定位,即使是人生地不熟的外国人也轻易就能找到Chifa(中餐)。要知道,仅有2800万人口的国家有20%的人口拥有华人的血统!

  的确如此,即使是在唐人街之外, 也很容易被“吃饭”(chifan)余音绕耳。

  尽管利马城里,太多有着亚洲脸孔的后裔们根本说不清楚自己的家族究竟与远在东方的中国有怎样的关联,印加的历史上究竟有过多少华人的痕迹也不得而知,但是,“太平天国余部三万人被卖到秘鲁国当契约矿工”却是真真实实存在且而被载入史料的。

  “1860年,侍王李世贤率领的太平军在西方列强和清军的联合绞杀下失败了,太平军余部有数万人,留下来继续抗清已经不可能,四周是清兵,海外是西方列强的军舰,唯一的办法就是去当猪崽被卖到国外当契约矿工,太平军余部约三万人选择了这条唯一的生路,于是,1862年的时候,一万多太平军余部连同他们的亲属被运到南美秘鲁的伊基克从事挖鸟粪和硝石矿工的营生或者种植咖啡、可可、甘蔗、橡胶”,Dalia不太流利的给我说着关于“卖猪仔的故事和太平天国的传说”,“雇主经常打骂和虐待他们,吃的食物象猪食一样,每天要干苦役14个小时以上,连苦役犯都比他们过得好,他们也反抗,想要回中国去,但四周都是荷枪实弹的洋人,又怕被杀头,所以只能默默忍受,因此病死和自杀的人很多。”淡淡的忧伤伴着Dalia,“也许,我的祖辈就是其中幸运的活下来的一个。所以,我们要更好的活着。” 我的心情忽然也变得有些凝重。不去感慨,也不必去怀疑,这的确就是过去华工们真实的处境,在南美如此,在北美如此,在南洋亦如此,

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  为了怀念故人,亦是为了感知自己,我望文生义的来到“龙凤CHIFA”。中式的装潢,中文的菜单,中国的脸孔,浑然感觉不到这一刻我身在异国他乡,忍不住叫了满桌子的川菜和粤式甜点,鲜香麻辣的水煮肉片、软糯Q滑肉质鲜嫩多的白切鸡、汁娇嫩光滑的双皮奶地道得让人瞠目。“要不要老干妈做佐料?”服务员端起一瓶老干妈朝我走来,“来上一勺吧!”绝非是广告,看来真是应了“有中国人的地方就有老干妈。”

  INFORMATION

  推荐住:Sheraton Lima Hotel :位于利马市中心,拥有400间客房的设施 ,环境优美,服务齐全。地址:Paseo de la Republica 170 ? Lima 1 ? Peru电话: (5184) 25-2330 / 25-2331 / 22-7691网址:价格: 180美金左右,需提前预定,价格变化很大取决于一周或一年时间。

  推荐吃: Chifa,川菜和粤菜在利马尤其盛行,龙凤Chifa享誉全城。在遥远的异国,疲惫的旅途后,吃上一顿正宗的中餐,再惬意不过了。

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