6月19日,一名推自行车的男子路过朝鲜咸镜北道的一处村庄。(美联社)
参考消息网10月24日报道 美联社10月23日发表题为《在朝鲜公路上的一星期》,作者为该社记者埃里克·塔尔梅奇。文章描绘了记者在“朝鲜屋脊”——盖马高原的所见所闻。文章摘编如下:
盖马高原——又称“朝鲜屋脊”——是一座林木葱郁、令人称奇的高地,坐落于崇山峻岭之间,其险峻的地形使之在朝鲜战争期间从未被联合国军所占领。而现在,这里设了一个卡车停靠点。
我们破天荒地有了这次见识朝鲜的机会,来到这个据说没有一个外国记者也很少有外国人被允许参观的地方旅行。我们在这个仅有2.5万公里公路的国家,开车行驶了2150公里。等到一周后我们返回首都平壤的时候,我们那辆中国产长城SUV座驾也添了几道新的划痕,少了一个轮毂罩。
不过,这次旅行是严格遵照朝鲜的要求来的。我们不得停下来,采访那些我们在“朝鲜屋脊”盖马高原上碰到的路人。
尚未进入网络时代
我们是从平壤一家豪华酒店启程的。离开首都之前,我们在出售从依云矿泉水到四季宝花生酱等商品的一家超市囤积了给养。我们还花了100美元买了油票,可以购买65公斤柴油——朝鲜就是这样卖柴油的。
朝鲜的首都在朝鲜战争中被美国军队的焦土政策夷为平地,后来在苏联的帮助下几乎是从零开始重建。在很多方面,按照发展中国家的标准来说,有着淡色系的高楼大厦、高耸的纪念碑、整齐而一尘不染的大街的平壤是一个令人印象深刻的大都市。而对于2500万朝鲜人中九成并不在那里生活的人来说,它也许陌生得犹如多萝西眼中的翡翠城。
当我们沿着统一大街驶离平壤时,我们查看了Instagram网站上的推送信息以及Whatsapp上与外国朋友的聊天记录,观望着窗外那些穿着时髦、手里攥着国内组装的“阿里郎”智能手机的平壤妇女。这些手机上不了网,也不能拨打和接听国际长途。即使在首都,对于所有朝鲜人来说,朝鲜仍然还没有进入互联网时代。
大约20分钟后,我们也没有了网络。
标语口号随处可见
在离开平壤的路上,我们一路迂回,经过公共汽车、有轨电车、党政官员的黑色轿车和彩色新出租车的车队。过去几年来,出租车已经变得司空见惯。
转瞬即逝的村庄飞快消失,我们从元山向北,前往朝鲜第二大城市咸兴。
这里是传统意义上的朝鲜:有面积不大、彼此隔开的平房住宅群,虽然旧但很整洁,泥瓦下面描着白色与蓝色的边。一些住宅上安装着简易天线,说明家中有电视。还有的屋顶上安装着整块太阳能电池板。
大部分朝鲜村庄还有城市,都是围绕一个中心广场或国父金日成及其子金正日的巨型马赛克画像修建起来的。每个家庭都悬挂着他们的画像,每个成年人的胸口都佩戴着他们的徽章。
我们只能猜想在那些房子里生活的人们可能要对我们说的话。但我们看到了政府对他们说的话:“我们是一个伟大的航天国家!”“我们的国家是最好的!”“走我们自己的道路”以及最常见的口号——“团结一心”。
这些口号用红笔写在海报、壁画和横幅上,或凿刻在石头上。在一块块田地中,工人高举拳头的海报宣告斗争的重要性、需要达到的定额以及完成定额的模范公民的豪迈气概。其中一个海报说:“祝贺一组组长郑永日,在除草工作中一马当先。”
农业仍是当务之急
朝鲜的土地约五分之四过于崎岖,无法种地。
可以看得出,农业自给自足是朝鲜当务之急,因为我们所经过的每个山谷、每片平原似乎都被用来种植某种作物。农村中不时有绿色的水稻、玉米、大豆和白菜。丘陵上有种植着苹果和梨的果园。山区则种植土豆。整个村庄全都在种植蘑菇。这是上世纪90年代朝鲜遭受灾难性饥荒时所发明的“灵丹妙药”。
那些绝望的日子似乎早已过去。今年,据联合国专家说,朝鲜实现了过去几十年来最大程度的自给自足。但营养不良仍然是一个严重的问题。世界粮食计划署说,三分之一的朝鲜儿童发育迟缓。
然而,饥荒后推行的政策正带来其他方面的破坏。
为了种粮食,山坡上的树木被砍了,增加了山体侵蚀和滑坡的危险。草和灌木可能有助于保证边坡的完整,可是还有山羊:由于1996年金正日推行的大规模养羊运动,山羊现在是无处不在。
地表到处是绝望的90年代以及蓬勃发展的60年代的遗迹。那时,朝鲜的工业化程度位居亚洲前列。东海岸一度富饶的城市——如煤矿之城吉州和附近的金策——已经变成一条锈带,多砂石,呈现惨淡的灰色。
朝鲜目前正在计划打造数十个外国投资特别区和旅游区。此次旅行的亮点是雄伟的白头山。它有水晶一样的蓝色火山湖,是朝鲜最想推广的地方之一。这可能是为什么我们能被允许去参观的原因。
除了自然之美,白头山也被认为是朝鲜革命的发源地,那儿有重建的秘营,导游穿着当时的衣服,讲述金日成抗击日本帝国主义者的传说。