德迅网德迅网德迅网

《金刚经》能解决人生什么问题?其实就四个字,就概括了全部!

学习佛法,首先我们要懂得为什么学习?它能解决什么问题?也只有懂得这些道理,我们学习佛法才真正的能具足正信。就好比我们诵读《金刚经》,它是大乘佛教的大般若经典。那么修持《金刚经》到底能解决我们人生什么问题呢?其实就四个字,就概括了全部!

《金刚经》能解决人生什么问题?其实就四个字,就概括了全部!

每个人的生活环境有所不同,所以境遇也不同。人往往都是自身的“贪嗔痴”等六根六尘等因素所造成。受到环境的因素,很少人能够在自我反省中寻找答案,反而埋怨东埋怨西,甚至埋怨命运安排,埋怨身边的人影响。这一切都来源于自己的境缘所迷。所谓“境缘无好丑,好丑起于心。”外在的境缘本没有好丑,好丑是我们的分别心产生的,这是禅宗四祖道信大师总结的修行口诀。

有的人说《金刚经》讲的可让人转迷成悟。那么迷在哪里?也只有知道自己迷在哪里,我们才能如何修持转迷成悟。佛陀说“一切唯心造”,可见我们这颗心就是观照当下的境遇,我们的起心动念之间是不是有分别、我慢、我执等。

《金刚经》能解决人生什么问题?其实就四个字,就概括了全部!

《金刚经》开篇第二品中,须菩提就说到了重点:“世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”这里的“善护念”和“降伏其心”就是整部《金刚经》佛陀对须菩提的开示讲解。

“善护念”意思,即是好好地保护自己的念头,不为虑枉所惑。云何“降伏其心”,意思就是如何控制自己的心念。佛陀在《金刚经》整部经典中就围绕这两点来阐述宣说,且也是佛法的核心。可见,佛法的关键就是要解决我们种种困惑,就在于“心念”上。

世人往往对各种境缘有所分别,主要就在我们的心念上。就比如看见一个人,你会有抵触,你不喜欢,但是另一个人又很喜欢,与欢喜,这就是差别。有的人遇到困扰,就想逃避,感觉很困难。另一种人遇到,他就能很快的积极的去解决,这就是有分别。佛陀说“一切众生皆具如来智慧德相”,又说“一切众生皆有佛性。”也就是说每个人本性就具足智慧,只是有了妄念、分别,才有了困惑,这就是一切唯心所造。

《金刚经》能解决人生什么问题?其实就四个字,就概括了全部!

因为分别,痛苦与快乐、善良与丑陋、清净与染污、光明与黑暗的不同。所以我们学习佛法,要获得人生幸福,无疑就是要从个人的心灵开始改变。同样的饭菜,健康时感觉它可口香甜,病弱时又感觉它味同嚼蜡。我们所谓的快乐,除了外在的环境因素,主体还是要心灵去感受。当你感觉快乐时才是快乐,而感觉痛苦时则是痛苦。所以一个人快乐与否,只有“如人饮水,冷暖自知。”

所以《金刚经》告诉我们如何保护心念,如何“降伏其心”,就是要降伏我们内心的不安定的因素。如何降伏烦恼呢?就要从心念开始,经典告诉我们,智慧的法门就要从通达空性、无住而入手。烦恼,是因六根缘、六尘境界时,由我执、法执二执起了“贪、嗔、痴”而烦恼。如果能通达佛法的缘起空性道理,不住我相、人相、众生相、寿者相,不住色声香味触相,那烦恼自然不生,自然就能降伏其心。

《金刚经》能解决人生什么问题?其实就四个字,就概括了全部!

所以修持《金刚经》到底能解决我们人生什么问题呢?其实就四个字“降伏其心”就概括了整部经典。所谓在“生活中修行,在修行中生活”,如果我们学习佛法,不懂得为什么学习,不懂得落实在生活中应用。那就无法让人受用,也就无法正信了。

德迅网 » 《金刚经》能解决人生什么问题?其实就四个字,就概括了全部!
免责声明:本文由网友提供互联网分享,不代表本网的观点和立场;如有侵权请联系删除。