中国上海——在中国,时尚可持续发展还没能成为一场“运动”。但蔡金青想改变这一切。
去年 9 月开始担任开云(Kering)大中华区总裁的蔡金青,马上把可持续发展的业务做了起来。去年 12 月底,在蔡金青及开云巴黎总部负责可持续发展高层的主导下,开云与 Plug and Play 联手,在中国设立了可持续创新奖项(K Generation Award),而今年时装周期,举办了以此为主题的创新材料论坛。“中国还处于可持续发展较为初级的阶段,开云将创新及可持续发展的理念带到中国的确能推动这场‘运动’的发生。”蔡金青告诉 BoF 。“中国是一片充满创新力量的热土,这也在其他产业有更明显的展示。我觉得如果能把开云在可持续发展方面领先的专业知识带到中国,对接这里的创业家及企业,的确会加快可持续发展在中国的进度。”她补充道。
“这个奖是第一步,这个是公开的奖,希望吸引所有人来参加,我觉得有这样一个开源的平台,能把新的理念先推动起来,让大家先有真实的认知度,才能有真实的改变。”她说道。
“上海作为第一场,我们想聚焦在材料上,除了因为原材料所带来的影响是最大的,材料也是设计师跟消费者首先想到的部分。”本次论坛的策划人、现代传播集团时尚编辑总监兼 yehyehyeh 创始人叶晓薇告诉 BoF 。“之前跟他们讨论发现,中国对于这方面的创业公司,投入比较有限,但外国已经很多了,所以我想知道为什么。”她补充道。
这是开云第二次在上海时装周期间举办可持续发展论坛。EP&L 是一个将服装或配饰等时尚产品对环境造成的影响进行货币化的工具,其计算标准追根溯源,包括原材料生产、集团运营、物流运输及门店经营对整个产业链造成的影响。EP&L 的衡量维度包括水的使用量和污染、废弃物、温室气体、空气污染、土地使用。
EP&L 依然是这次的重点,这个由开云自行开发,旗下品牌需要统一使用的标准,起码能填补业界多年的可持续发展数据空白。
开云集团的目标是到 2025 年建立一个完全透明、负责任的供应链。开云在去年表示已完成目标的 95 %。为达到这个目标,开云集团大部分中国业务需调整、理清并量化上游的工厂及供应商端的复杂体系,这约占全球开云总体原材料产地的 25 %。
蔡金青举了一个单一原材料——有机丝绸的例子。在中国,开云正在帮助六、七家有机丝绸厂家优化其生产过程,通过开云在欧洲总部的材料创新实验室,为这些厂家提供一些改变的意见,并通过第三方审计公司,帮助这些企业衡量 EP&L 。
开云集团的材料创新实验室(MIL) | 图片来源:对方提供
“有机丝绸其实是非常短缺的一种原材料,全球没有足够的供给,但我们希望这能变成一个比较深入的合作关系。这对于厂家来说,之后能高效生产出高品质的原材料产品,也能让它们作为供应商的定位变得更有竞争力。”蔡金青说道。
开云计划,至 2025 年,将集团业务产生的碳排放量减少 40 %。但开云所带来的改变,或者说其能够彻底数据化的产量只占时尚产业的 7 %,因此,为了真的推动可持续发展,时尚企业需要发出除了感性故事及好看的数字之外的有效信号。在活动现场,许多设计师谈到了创新材料的应用。“至于他们的产品有没有实践可持续发展,我们还不知道,但他们让这个可持续发展的话题变得没那么无聊,或者说,让大家能听进去。它不美的话,说什么都没用的。”叶晓薇说道。正如参与本次论坛的连联设计集团创始人兼 CEO 吴迪提到的,“如果奢侈品应该重新定义何为‘完美’,设计师也需要重新审视自己做的事情,如果品牌能够建立一个体系内的内循环,这作为第一步或许是比较可行的方式。”她说道。
蔡金青也意识到,业界除了改变产品思路,还应该改变传播思路。“其实现在消费者也在寻找这样一种奢侈品,不光是产品本身,也是它所代表的这种价值观和社会责任,以及背后的品牌精神。”
BoF = BoF 时装商业评论
CJQ = 蔡金青
BoF:你的工作背景有涉及艺术品拍卖、企业咨询等,你是为何决定在去年九月加入开云集团?
CJQ:其实最初过程蛮自然的,开云也算是(苏富比的)姐妹公司,都是皮诺家族的投资基金,也跟开云是有些联系的,有些合作等等。在加入之前,我在 Brunswick 期间也在为开云提供咨询服务,所以开云对我来说并不是完全新的机构,这个决定有一定的连续性。另外我在来之前,也做了很多内心的探索,我比较认同开云的价值观:它不是急功近利看待中国的市场机会,而是希望融入当地文化,跟消费者互动与沟通,这些都是吸引我来的原因。我来了以后,也没有特别长的过渡期。开云这两年业绩发展很快也很成功,都在飞速成长。
BoF:上任以来,你带来的最大改变是什么?
CJQ:我一进来发现很多事情就能马上开展起来,当然我觉得最重要、最应该优化的,并且在中国也能够做的很成功的,就是可持续发展。这跟中国社会现在想做的事情,老百姓想做的事情完全吻合。开云在这方面又那么领先,我们能把最好的实践,开云全球的网络和知识,都带到中国来,在中国的土壤培育可持续时尚。
BoF:开云中国有没有专门负责可持续发展的团队,或者是否有意向建立?
CJQ:开云是一个全球化的公司,可持续发展部门差不多 50 多人,除此之外有一起合作的 20 多个专家,我们在中国也跟外部的专家保持合作关系,但随着国内的商业合作越来越多,我们开云企业内部肯定也会更加关注在中国怎么支持和开展可持续业务。
BoF:Gucci作为一个很重要的品牌,能否从品牌的角度,与我们分享一下品牌的可持续发展战略?
CJQ:开云整体会对品牌有可持续发展的要求,旗下品牌都应该执行这样的标准,我们也会考核品牌。而每个品牌怎么运营可持续发展,或者它如何设计专门的宣传内容,则由品牌自己决定,比如 Gucci 在这方面比较活跃积极,它有对可持续发展专门的解释,网站上也有对“ Cultural Purpose ”这整个可持续理念的解释。Gucci 从 2018 年开始不再使用皮草,这是很重要的一个信号,这么大的一个全球化品牌,在这个时候能这么果断做这样的决定,其实也会推动与影响更多消费的趋势,或者影响其他的品牌。
BoF:你刚说中国还处于比较初级阶段,你觉得品牌应该怎么加强宣传还是用别的方法来渗透这场“可持续发展运动”?
#p#分页标题#e#CJQ:我觉得大家都有一个非常迫切的体会——中国的环境问题已经到了非要解决的时刻,因此我们本身是有很强的动力的,我们所能带来的,是我们在国际上已经建立那么多年的知识体系。通过把它分享给大家,我们希望能为整个中国带来益处。同时,我们通过可持续创新奖项的设立,扶持初创企业,吸引更多人关注这个领域,不管是认知上还是用技术及商业的方式来解决这个问题。今天我们讨论的主要是新材料,比如刚才在论坛上,晨风的尹总(晨风集团董事长、首席执行官尹国新)也说道,可持续发展的解决方案也许是无水的一种印染过程。也可以从新的商业模式去探索,怎么去回收衣物,怎么去消费,我们这个K Generation Award 的定义定得比较广泛,没有说我们一定只接受在技术上的新材料的解决方案,而是说我们希望所有创新理念都能浮现出来,通过这个平台来推动。当你一个人在做一个公司,来创造一个新的商业模式,其实是非常有挑战的,但把大家放在一起,能加快这种商业模式解决方案最后的实现,这就是我们想做的事情。
BoF:以前感觉科技公司做得比较多,奢侈品比较少?
CJQ:这就是开云的风格,我们希望把这种颠覆性的、创新的、特别冒险和大胆的风格能带到时尚奢侈品行业。我觉得时尚行业确实是一个需要有更多创新突破的行业,我们就是要嫁接这种高科技的、硅谷的、年轻人的无限的想象力到这里来。
BoF:刚才你也在说,要改变时尚行业对奢侈品牌的定义?
CJQ:我觉得奢侈的首先就是可持续发展的,因为它就是一个最高境界的人类创造力的表现:它本身要从大自然中选最高品质的原材料,通过人类创造力来设计制作,并希望每件都不是一般的产品,每一件都是一种态度和个性的创造性表达,我觉得这本身就是艺术,是一种很自然的可持续的概念。时尚行业这种创新的理念,有时是超前于消费的。刚才在论坛上,Suzanne Lee ,生物制造创始人也说,这个研发过程有时是需要很长时间的,如果没有一定的市场规模支撑的话,是做不下去的。但我们觉得这是一个好的投资,它最终对整个商业模式会有非常创造性、颠覆性的回报。我们其实做了十几年,已经逐步看到这样的结果。
BoF:我们是否应该改变看待投资回报率的思路?毕竟重新研发,不管产品还是材料,都需要投入更多的人力物力,而这体现到财报上,可能也会产生一些影响?
CJQ:短期来看,我们在实践中还会要求供应商做些改变,要求它们达到我们的开云标准,很多供应商可能最开始觉得成本会提高一点,但从长远来看,它们也意识到这对长期稳定的发展是一种更好的模式,对商业发展本身是好的。
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